プライバシーポリシー

ホーム > プライバシーポリシー

一畑電気鉄道株式会社プランニング事業部(以下、「当社」といいます)は、ウェブサイト「さんいん旅ねっと」の個人情報の取り扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)を遵守し、個人情報の取り扱いに関するプライバシーポリシーを策定し、すべての個人情報を適正に取り扱うことを宣言します。


1.個人情報の収集・保有・利用目的

当社は、各種の申し込み、応募、投稿およびお問い合せ等に、当ウェブサイト、メールおよび電話等にて任意にご提供いただきました、氏名・ハンドルネーム・性別・住所・電話番号・メールアドレスおよびご利用状況等の個人情報の収集については、適正・公正な手段により、収集目的の同意を得て行ないます。
当サイトへご提供いただきました個人情報につきましては、以下の利用目的以外には使用いたしません。また利用目的の変更または利用目的以外で個人情報を利用する場合は、本人に同意を得るために書面などにより通知、または当サイトなどにより公表いたします。

・観光相談等へのご返答のため
・ご依頼の情報誌・プレゼント等の発送のため
・その他、ご依頼いただきました当社のサービス、商品の提供またはそのために必要な情報の確認・案内のため


2.個人情報の管理・保護

  1. 保有する個人情報への不正アクセス、改ざん、滅失および漏洩等を防止するために適切かつ合理的な安全対策を講じます。
  2. 個人情報保護を徹底するため、個人情報の取り扱いに関する規定を整備するとともに個人情報の管理者を設置し、従業者に対し教育・啓発に努め全員が個人情報を適正に取扱うことができる体制を構築します。また、委託先等に対しても個人情報の適正な取り扱いを要請します。
  3. お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めます。
  4. 個人情報の利用目的が達成された場合は、遅滞なく個人情報を廃棄・消去いたします。

3.個人情報の提供

ご提供いただいた個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

  1. ご本人の同意があった場合
  2. 個人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合。
  3. その他法令に基づき開示・提供を求められた場合。

4.外部委託

当社では、利用目的の達成に、必要な範囲で、個人情報の保護に関する機密保持契約を結んだ外部委託先に業務を委託する場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者に委託することはありません。
委託する例としては以下の場合が有ります。

  1. 相談をいただいた観光案内へ返答する場合
  2. 注文いただいた商品の配送等のため、宅配業者へ委託する場合
  3. 個人情報に関するコンピューター事務等をシステム会等に委託する場合

5.個人情報の開示・訂正・削除・利用中止の申し出

お客様よりご提供いただきました個人情報について、ご本人および代理人より開示・訂正・削除および利用中止の申出があった場合は、個人情報漏洩防止の観点より、当社所定の方法によりご本人の確認をさせていただき、その結果ご本人が特定できた場合、法令の規程に従い、誤りまたは変更点があった場合には速やかに訂正・削除および利用中止をいたします。
なお、開示につきましては、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれが有る場合、または個人の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれの有る場合を除き、法令の規程に従い対応させていただきます。


6.見直し

個人情報保護法をはじめ個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、本プライバシーポリシーの内容を継続的に見直し、その改善に努めます。


7.お問合せ窓口

個人情報の開示、訂正、削除や利用の中止の申し出等に関しましては、下記にお問合せください。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
〒690-0874 島根県松江市中原町49
一畑電気鉄道株式会社プランニング事業部広告課制作係 さんいん旅ねっと担当
tel.0852-26-1324 fax.0852-26-1615